« 「畑道楽」畑をはじめる。プレミア世代の悠的生活 50代、60代からがもっと楽しい! タツミムック | トップページ | 「堆肥づくりハンドブック」有機・無農薬の野菜づくりに必携―おいしい野菜ができる 野菜だより編集部 »

2015/04/23

「イエナカ菜園」室内ではじめるキッチンガーデン

512yhamxul
「イエナカ菜園」室内ではじめるキッチンガーデン
鈴木 あさみ(著) 2012/05 日東書院本社 単行本(ソフトカバー): 79ページNo.3473★★★☆☆

1)さぁ、春だ。市民農園も借りたし、道具も揃えた。さては堆肥を入れて土づくり、あとは肥料を入れて苗選びだ、と意気込む今の私にとっては、この本はグッドタイミングとは言えない。

2)だけど、本当に農の心や菜園指向のある人にとっては、いつでもどこでも始められますよ、というアイディアを出してくれているという意味では、貴重な一冊。

3)女性の視点らしく、キッチンサイズ、テーブルサイズで「菜園」がまとめられており、しかも、すぐ食に結びついているところが、なんとも、むつけき初老男としては、まばゆい。

4)こちとらは、山までの30キロの距離を自転車で5分に縮め、エコビレッジ構想を市民農園レベルにダウンサイズしたばかりの猪突猛進男である。どうも頭でっかちで、食卓まで思考が繋がらないのが、ちょっとつらい。

5)いずれ、収穫物が多くなってきたら、これらのレシピ集にも盛んに目がいくことになるだろう。

6)おうちの中で野菜を育てる、イエナカ菜園。
畑や庭がなくても、十分育てられます。
つくるのは、ベビーリーフやスプラウトなど、
早く収穫できる野菜が中心で、
小さなカップやタッパーなど身近な容器を活用します。

とれたての野菜のおいしさはもちろん、
おうちの中なのでいつでも目が届くところで、
目をかけて育てられるのも魅力。 
p1「安心!安全!はじめようイエナカ菜園」

|

« 「畑道楽」畑をはじめる。プレミア世代の悠的生活 50代、60代からがもっと楽しい! タツミムック | トップページ | 「堆肥づくりハンドブック」有機・無農薬の野菜づくりに必携―おいしい野菜ができる 野菜だより編集部 »

18)Zorba The Buddha」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「イエナカ菜園」室内ではじめるキッチンガーデン:

« 「畑道楽」畑をはじめる。プレミア世代の悠的生活 50代、60代からがもっと楽しい! タツミムック | トップページ | 「堆肥づくりハンドブック」有機・無農薬の野菜づくりに必携―おいしい野菜ができる 野菜だより編集部 »