「わがボタニカルライフ」<36>大根
<36>大根
ことしの冬は遅いのではないか。この地では毎年12月1日には一度目の積雪があるものだが、今年は中旬になってもまだ本格的な積雪はない。 それでも薄っすら雪化粧。
知人宅に行ったら、大量の大根をいただいた。三世代家族の我が家での大根の消費量は多いが、一遍には食べられない。
わが愛すべき物置小屋に保存することも考えたが、北風ぴゅーぴゅーでは、凍ってしまい、食味が落ちたり、料理不可能になるらしい。
そこで、開店休業中になってしまっている、わが市民農園の数坪の畑に運び、土蔵にすることとなった。
葉っぱと青首だけ出して、土に埋めておくと、雪をかぶっても来年の三月までは保存可能とのことだから、まずは実験。その前に食べ切ることは確実だが・・・。
うろうろしていると、もうすぐクリスマスが来て、大晦日になってしまうなぁ。
皆さま、よいお年をお迎えください。
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