« 「これならできる!自然菜園」 耕さず草を生やして共育ち 竹内 孝功 | トップページ | 「1㎡からはじめる自然菜園」竹内 孝功 »

2017/06/08

「育ちや味がどんどんよくなる自然菜園で野菜づくり」竹内孝功

61isfojqel_2
「育ちや味がどんどんよくなる自然菜園で野菜づくり」
竹内孝功 (著) 2014/06 家の光協会 単行本: 112ページ
No.4016★★★★★

1)そもそもが、ものでも、空間でも、時間でも、無駄になっているのであれば、それを有効活用しようという、わが廃物アート。その延長戦上にあるかぎり、仮に畑を借りて農作物を作り始めたとして、アートとしてどこまでクオリティを高めていけるのかは定かではない。

2)すべてにおいて60点合格主義が限界となる。まぁ、こんなもんでいいだろう、という明らめというか、諦念というか、まぁまぁ主義が顔を出す。使われていなかったものが、使われ出した、捨てる直前のものが再利用された。その程度で満足しているのが実情である。

3)それが、以前そのものが持っていた質を乗り越えていく、なんてことはなかなかイメージできない。そこが、まあ現在の限界である。

4)それではいけない。時間とともに、経験とともに、「どんどんよくなる」ことにエネルギーを振り向けていく必要がある。

5)現在はあまりに守備範囲を広げ過ぎているので、また以前のようにターゲットを絞り込んでいくつもりだが、農業やボタニカルは最後まで残る大事な柱である。心して学んでいきたい。

|

« 「これならできる!自然菜園」 耕さず草を生やして共育ち 竹内 孝功 | トップページ | 「1㎡からはじめる自然菜園」竹内 孝功 »

05)現代世界におけるマインドフルネス4」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「育ちや味がどんどんよくなる自然菜園で野菜づくり」竹内孝功:

« 「これならできる!自然菜園」 耕さず草を生やして共育ち 竹内 孝功 | トップページ | 「1㎡からはじめる自然菜園」竹内 孝功 »